Авторский смысл фильма ПРИБОЙ.

Авторский смысл фильма ПРИБОЙ.

ПРИБОЙ — авторский смысл.

С первых кадров ленты мы погружаемся в атмосферу советского прошлого и детства. На это толкает бобинный магнитофон и мелодии тех лет. Автор вспоминает детство и задает себе вопрос? о чем он тогда мечтал и думал.
Далее он отвечает на вопросы — схожими эмоциями и словами героев фильма.
Ледокол 50 лет победы держит курс на макушку земли Северный Полюс. Тут есть время подумать оставшись без какой — либо связи с внешним миром на пару недель. Наш герой и автор начинает писать письмо, которые не отправлял со времен появления сотовой связи. Хотя открытки с мест путешествий друзья и родственники получают регулярно!

_DSC3463

«Когда люди делают «вещь» — этим надо делиться. Когда люди ТАК проживают свою жизнь — этим нельзя не восхищаться!
Поистине красивая, вкусная, достойная «вещь»! Желание, чтоб это никогда не заканчивалось. А раз уж закончилось — огромное желание вновь пересмотреть!
Фильм «Прибой» — браво! БРАВО! P.S. Осторожно! Вызывает вдохновение!» — Юлия Мурагина

Из строк становится ясно, чем он занимается по жизни. Кроме работы он увлечен открытиями и новыми местами с товарищем, Сергеем, о котором идет речь в первом сегменте — Балтика. На черном экране читаются отправные точки и расстояния между ними.
Представленный нам Сергей идет по хвойному, типичному балтийскому лесу. Мы видим Финский Залив. Сергей рассказывает, как вернувшись с Доминиканы впервые попробовал серфинг в родных водоемах. Сейчас тут очень много людей, занимается серфингом. Мы видим это.
Cеверная столица на Финском заливе родина первого героя, так же как и Cоветская Рига на Балтике место рождения автора.

Монета вращается cо звоном и мы попадаем в студенческие библиотеки или архивные хранилища литературы, где в лучах света летают пылинки сдутые со старинных обложек.

gaba5

«О серфинге, природе и характере. Так много суровой российской красоты ещё не видел ни в одной ленте! Пожалуй, это одна из самых патриотичных полнометражных картин, которую мне когда-либо доводилось смотреть. Зашло: через пару дней после просмотра обнаружил себя занимающимся фридайвингом в Северном Ледовитом океане… Будьте осторожны!» — Иван Мищенко

Cергей раcсказывает про свое детство в стенах военного гарнизона. О том времени, когда воображение детей было ярче, чем современные картинки на плоском экране смартфона. Напоминаю, что документальная история хоть и снята постановочно частично, но каждое слово героя — это отсыл к 80-тым. Здесь и Питер с его музеями, Невский проспект с толпами людей со всей страны и не только нашей, желающими лицезреть царское роскошество и вкусить байки истории.
Серфинг герою казался настолько недоступным в союзе, что он думал, стать космонавтом намного реальнее, тем более есть яркий пример.
Он рассказывает о том, что свою страсть к путешествиям он реализовал, как только появилась возможность. Он в пути. 

Отсюда более 9 тысяч километров беспосадочного перелета на лайнере, который произвел посадку в морозной столице дальневосточного серфинга, Владивосток регион опережающего развития. Тут бум всего! Современные дорожные развязки, огни города, военных судов и транспортных тралов. Здесь кипит жизнь со своим оттенком Дальнего Востока.
Это первые числа декабря и город в пробках из-за циклона, который принес обильные осадки и что важно, волны.
Сергею предстоит тематическая встреча со студентами самого огромного интернационального вуза страны на острове Русский. Где он делится своим опытом путешественника и вдохновляет молодых людей не опускать руки и пробиваться к мечте, своим примером. Во время лекции поясняя зачем он делится со студентами информацией. Раньше он черпал информацию из Советской Энциклопедии, сейчас тоже и даже больше информации есть в интернете. Если бы ему подсказали в более юном возрасте, дали пример, то он пришел бы к своей мечте раньше. 

Мы попадаем в Находку. Город не очень далеко от Владивостока. Погода суровая, но это и есть те трудности которые нужно все время преодолевать чтобы приблизиться к мечте. Достичь ее невозможно, но быть рядом это и есть Серфинг. Здесь во Владивостоке на большом Японском море мы поймали когда-то свои первые волны в России и поняли, что у нас есть серфинг. В этот раз, это были может быть самые длинные волны в нашей жизни!

so4nex_41

«Это не просто фильм о том, что у нас есть волны. Это кино про нашу Родину. Про нас с вами и про наших Отцов.» — Вадим Ткаченко

Под сигнальный гудок парохода мы пролетаем над крышами Кенигсберга. Там, где жил великий мыслитель Кант, и останавливаемся на улочках города. Тут архитектура западной Европы перемешалась с советскими панельными многоэтажками и этот симбиоз рождает необычные чувства и свой колорит.
Советская Энциклопедия — это 24 огромных талмуда информации. Из которого найти и выбрать что-то свое было не просто. Так и сейчас информации очень много, триллионы гигабайт в свободном доступе интернета. Вот только выбрать что-то стоящее и полезное стало еще сложнее, во времена, когда рецензии и комментарии пишут роботы.
Cергей на правах президента РФС делится со школьниками разного возраста наблюдениями и своей жизнью, в которой можно было только мечтать о серфинге. Cейчас они могут легко стать серферами или кем угодно. Мир поменялся. Cтрана в которой все ходили строем больше не существует и больше нет ограничений. Драматургия здесь в каждой картинке. В закрытом черном рояле в сотнях спортивных кубках на стене почета в красном развивающемся флаге. И конечно же в глазах детей детского дома, которые загораются от того, что завтра они смогут попасть на урок серфинга с тренером.
Герой и сюда приехал не просто так. Мощный циклон принес волны. Он и тут в погоне за мечтой. Волнами. Серфит до последнего луча солнца. Самая западная часть нашей страны славится закатами. Солнце в стране садится в последнюю очередь именно здесь. Уже в темноте герой уезжает.
Аисты, как символ детей и семьи, дорога, пустыня и одиночество. Герою нужно время подумать. Одно дело общаться со взрослыми. Тут совсем другое. Детский дом. У этих детей нет элементарного. У одних родителей, у других здоровья. Как найти к ним правильные слова? Главное показать своим примером, что если я смог, то и у вас получится. Не важно, кем вы станете, главное быть счастливыми и честными.
Улетаем мы из этой истории через памятник Циолковскому в центре города на котором написано ….
 Сергей признается, что серфинг и есть его космос!
Монета заканчивает вращаться, падая на стол юбилейным рублем с героем всех времен и народов Юрием Гагариным 80 года. Тогда монета стоила в полтора раза больше доллара. Cтрана другая, другие и монеты.

NIK_5716

«Фильм не только про серфинг, а про нелегкий путь к мечте!» — Кирилл Григорчук

В строчках письма мы вновь на севере. На земле Франца Иосифа в поселке на острове Гукера в бухте Тихая. Здесь в нашей стране стоит самое северное почтовое отделение. Наш герой делится мыслями и наблюдениями за местными береговыми линиями, где можно было бы поймать самые северные волны наших территорий.
А следующая страница его письма о “Полуострове огня”. 

 Мы через Арктику, Cибирь и весь Дальний Восток под утро прилетаем в Петропавловск Камчатский. За окнами полоска рассвета и пока еще в тени три домашних вулкана. Тишина ночной квартиры, только слышен ход часов со стрелками, будильник на мобильном и ранний подъем третьего героя Антона Морозова.
По радио сводка погоды от популярной поп исполнительницы. Погода ожидается морозной и МЧС предупреждает по возможности воздержаться от поездок за город. После тайфуна и обильных снегопадов дороги занесены. Но ни что не помешает навестить океан, стихия наоборот на руку. Будут волны!
Целуя спящего младенца прощается с супругой и отправляется в путь. Под ногами скрипит морозный утренний снег. Первые автобусы развозят граждан по местам службы.
— В детстве, когда собирались в поход или на охоту помню яркий момент — хлебный магазин и огромные войлочные мешки кг на 80 под завязку набитые буханками горячего хлеба.
Разрешали одну булку детям разломить на корки и жевать пока взрослые грузят машины.
Здесь же у дома киоск от хлебозавода и приятная продавщица, которая естественно знает Антона и чем он занимается. Хоть и не понимает, как он в такой холод ездит на океан, да еще и говорят катается на какой-то доске) Антона заберет друг. По радио прямой эфир с Ильей Лагутенко, который как никто знает что такое Дальний Восток и погружает нас словами в его атмосферу.

kamfg

Товарищ подбрасывает героя до старой лыжной базы. Такой, где пахнет старыми инвентарем и лыжной мазью. Откуда уже нет дороги, после тайфуна она занесена. Теперь только на снегоходе. Для него это не впервой, а военный тулуп всегда выручал в непредвиденных ситуациях. Ходит байка, что даже медведь не нападает на тех, кто в тулупе. Так как от него пахнет военной сноровкой и соляркой. Океан встречает нас надвигающими заснеженными сопками и черным вулканическим песком. Антон убедился, что приехал не зря. Волны ждут.
Классический сух. паек на Камчатке. Хлеб, чай, икра, масло ну и печенька рождественская, которую сын положил вчера папе, чтобы он не голодал после ледяной воды. На отрывном календаре 5 января, а значит он тут был не более недели назад. Это его второй дом.
Только успев развести огонь и поставив чайник. Антон убегает в воду. Ему не терпится поприветствовать океан, окунуться в его ледяные воды и все встанет на свои места. Возвращается он уже почти в темноте. Зимой темнеет рано. Чайник во всю кипит. После холода так уютно выпить горячего чая, съесть бутерброд с обильно намазанной икрой и маслом, это вкус детства дальнего востока камчатки. Под треск дров в печке, шум кипящего чайника и треск мороза за окном, Антон играет незамысловатые аккорды на гитаре, которые завершают непростой день. Но такой богатый эмоциями. Утро следующего дня выдалось морозное. На термометре минус 30 градусов. Чтобы взбодриться герой ставит свою любимую виниловую пластинку и растирается снегом. Гидрокостюм висел всю ночь на улице. Если нет возможности его опреснить, обязательно нужно оставить на холоде. Иначе протухнет из за обилия микроорганизмов живущих в соленой воде океана. 

Волны в этот день отличные, а погода солнечная. Катаясь он видит, что приехала жена и ребенок. Значит расчистили дорогу и стало возможно проехать на машине. 
Антон на самом деле убежденный энтузиаст холодного серфинга. Он протоптал эту тропинку и показал ее автору письма и Cергею. Тут они впервые ощутили, что такое зимний серфинг. Ну и совместными усилиями это превратилось в полноценную дорогу к тихоокеанскому прибою.

kam_1

«Испытал невероятное удовольствие от просмотра и от того, что не коммерческий, а самый настоящий «живой» авторский фильм вышел в широкий прокат. И да, хоть он и довольно авторский, для художественного, но и слишком «киношный» для документального» — Юрий Упаловский

Вот уже автор письма в поезде Москва – Сухуми. Cтарый вагон, граненый стакан в подстаканнике, а за окном теплое Черное море. Продолжая рассказ о своих приключениях герой переходит к повествованию об одном из самых теплых мест в нашей стране. Рассказывает историю серфинга на Черном море. Через эмоции новоиспеченного серфера, который живет в нескольких минутах от места, где в Абхазии мы нашли голубую волну. Старый Cухумский жд вокзал. Таксист у которого из автомобиля играет соответствующая музыка, все переплетается с кадрами из Cочи, где мы видим первое кафе на берегу с хранением серф досок. Мотоцикл с люлькой в которой в детстве любил прокатиться каждый ребенок, на нем едет еще один герой и пионер серфинга Черноморского серфинга – Давид. Все эти детали легким бризом погружают зрителя в атмосферу местного колорита и серфинга. История знакомая любому мальчишке, живущему у воды. В те времена, когда мозаика Церетели в Абхазии была не облупленной, а рельсы не заросшими а блестящими.
Ранним утром все друзья в сборе. Мы видим, что приехал так же Михаил Демешкевич. Тоже пионер черноморского серфинга. Костя, Миша, Давид, Дима и их друзья катаются все вместе на очень качественных и, наверное, самых теплых волнах России.
Звук локомотива, проносящегося мимо по мосту, говорит об ушедшей эпохе CCCР. А мозаика с вождем пролетариата, где герой идет с ним в разные стороны показывает конец стандартам коллективизма. Кроме футбола и хоккея, много других видов спорта, которые интересны современному человеку. Я не говорю плохо об ушедшем времени. Я вспоминаю его романтичные чувства и пытаюсь сохранить уцелевшие фрагменты. Они вот-вот исчезнут и канут за совсем новыми пестрыми пластиковыми фасадами. Картину серфинга на Черном море завершает Крым. Там на берегах, где бесконечные виноградники. Между гор образуется офшорный ветер, который формирует волну красивой формы. По ней едет местный персонаж. Мы видим, что серфинг шагает все дальше. Все шире его география в нашей стране.
Автор письма Константин не уехал с Черного моря, он остался тут чтобы вспомнить свое профессиональное сноубордическое прошлое. Находясь в горах Атхары, он получает неожиданный звонок от Сергея. Тот сообщает, что пока Костя был без связи, на Сахалине появился прогноз. Значит идут волны и они снова полетят на их поиски.

surfing_russia_paramushir_©taniaelisarieva-23

«Фильм не только про сёрфинг, еще о том что жизнь прекрасна в каждом ее проявлении, что каждый может обрести свой путь. Такой фильм обязательно надо иногда пересматривать, чтобы в водовороте дней иметь возможность остановиться и прислушаться к себе.» — Екатерина Герасимова

Автор всегда мечтал прокатиться там, где вековые зеленые сосны, на которых лежит снег, cтоят у берега моря или океана. Здесь тоже мы видим отголоски ушедшей эпохи. Советская панельная остановка прямо у волны. На берегу с символичной мозаикой колхозницы и рабочего как бы намекающим идти в перед и трудиться в любых начинаниях. Минималистичная музыка. Люди в машине МЧС с непониманием наблюдают, что происходит в воде. Все это создает странное настроение этого места, которое мы там испытали. Волны оправдали и мы видим двух птиц над волной, а значит и нам пора лететь дальше. 

Мимо искаженного ветром дерева уходим в регион Кавказских гор, там где самый глубокий Каньон в Европе и Азии. Регион Каспия разнообразен ландшафтами и здесь перемешалось все. Православие и мечети. Ремесло и заброшенные стройки нового жилого фонда на фоне советского конструктивизма. Сюда Константин снова поехал с Сергеем. Открыть для себя и других самую южную точку нашей страны – Дагестан. Вместе с местными они находят волны и мы видим, как местных жителей приводит в восторг, впервые в этих местах, серфинг. После того, как ребята покатались сами, Сергей дал урок местным. Чтобы они могли продолжать кататься и развивать серфинг тут. Посыл задан. Этот регион тоже скоро станет полноценной точкой на серф карте нашей страны. Миссия выполнена, и герои отправляются дальше.

so4nex_37

«Я смотрел как заколдованный, пропорция текста, музыки и кадра идеальна, я считаю что это очень важное, интересное, актуальное и красивое кино…» — Антон Каштанов

С вокзала Махачкалы поезд несет нас в Москву и затем на комфортабельном серф басе за Полярный круг. Застряв по пути, не смотря на все попытки вырваться из сугробов. Пришлось переночевать прямо в тундре, следя, чтобы машина не заглохла, а выхлопную трубу не занесло снегом. Только после рассвета машину высвобождает специальная техника.
Костя и Сергей направляются к Северному Ледовитому океану. Здесь все слова и картинки о детстве автора письма — Кости. Пронзительный стих «Ты обычный» и суровые виды зимней жизни маленького морского поселка сначала как бы настраивают нас на трудность и суровость жизни в этих краях. Но дослушав его до конца мы понимаем, что даже в таких условиях все возможно и в руках нас самих. Костя и Сергей сюда приехали за волнами. Не только холодная погода и дорога, но и серфинг тут самый опасный. Большие камни, большие волны. Это серьезное испытание и потребуется весь опыт. Cерфинг, заканчивающийся дорогой вдоль упавших столбов с колючей проволокой. Это открытые границы после развала союза говорят о больших возможностях, но и напоминают на злобу дня о том времени, и что не так долго поправить столбы, натянуть колючку и поставить исполнителей! Под северным сиянием мы видим, что тут может быть очень красиво. C одной стороны сурово, с другой красиво. Это отождествляет свободу выбора своей судьбы в новом государстве.

NIK_6570

«Это потрясающе, завораживающий, добрый и душевный фильм! Фильм больше чем о сёрфинге, фильм о мечте, огромной и интересной стране, устремлённых людях, о возможности невозможного…» — Евгений Драганов

Друзья добираются до небольшого домика. После опасных приключений сидя в тепле они планируют последнее путешествие. У Кости остается последняя страница в которой он рассказывает про Северные Курилы. Одни из самых сложных и на взгляд автора наикрасивейших мест в плане пейзажей и серфинга.
Мы на северных Курилах в поселке, куда добраться можно зимой только на вертолете. Его команда ждала на камчатке почти две недели из-за тайфуна. Ржавые, севшие на мель во время войны корабли. В эту поездку к Косте и Сергею присоединяется Антон с Камчатки и новый персонаж Ирина. Давняя подруга ребят. У нее большой опыт в серфинге, но полное его отсутствие в таких условиях. Сначала приходится добираться на лыжах до пляжа. Потом разбить лагерь. Жить предстоит в палатке. Холодный серфинг. Ирина переживает, но ребята следят за ней и помогают пройти этот первый опыт. Ночью, после серфинга, во время снежной вьюги, настроение хорошее. Карточные игры и впечатления нашей подруги, которой мы показали холодный прибой! 

Ранее утро, Костя собирается снимать красивые кадры. Мы понимаем, кто снимает все эти приключения и зачастую находится за кадром. Погода еще не совсем улучшилась. Первые лучи солнца и рядом с лагерем ребят стоит памятный крест. Когда-то тут погибли от холода люди. Сейчас, при правильной подготовке, даже на этом пляже можно выжить. 

Антон бежит в воду кататься на лонгборде. Ирина и Сергей ждут условия для досок покороче. Мы видим очень хорошие волны Тихого океана, извержение вулкана и уникальные пейзажи Курил. Последние, в фильме, слова Ирины — это финал воспоминаний автора о детстве, о мечтах и их реализации. Он попробовал серфинг и более того, стал одним из первых в стране, кто живет им. Он рассказал про людей и возможности тем, кто захочет испытать что-то подобное. Пусть и не стал пилотом военного истребителя и не продолжил диаспору военных. Зато надеюсь вдохновил много людей на яркие и светлые чувства. Веру в себя и жизнь!
Автор отправляет письмо. Мы еще не знаем, куда оно попадет. На черном экране Центральная Россия.

Снимок экрана 2016-09-02 в 12.15.02

«Снято настолько честно, что чувствуешь соль Черного моря во рту и холод по коже от метели на Курилах. Ждешь следующий монолог с нетерпением, ждешь, куда же дальше, жадно впитываешь. После фильма захотелось проораться чтобы высвободить эмоции. Я давно так не проникалась. Чертовски много свободы вложили в эти полтора часа.» — Даша Затравкина

Молодая девушка почтальон развозит почту по деревне. Ее все знают и здороваются на улице. Красивые пейзажи и колорит России. На дворе лето. Под стих «Письма» картинка вводит нас в эту теплую и приятную атмосферу. Письмо дошло до адресата. Это бабушка автора Варвара Константиновна, а точнее ее родная сестра, она заменила родную бабушку, после смерти . Заслуженный работник связи, проработавший всю жизнь на почте. Именно ей он рассказывал свою историю и истории его друзей. 
Здесь автор задает вопрос не каждому зрителю, как многие подумали, а именно ей. Прожившей в той эпохе. О чем мечтают люди отдавшие силы, способности, талант и так далее, стране, которой нет. Может, как иностранные пенсионеры, она тоже была бы не против путешествовать? А может, дом, в котором осталась одна после смерти мужа, ей, как межорбитальная станция, несущаяся в 21 век век технологий и свершений? В век, где письма доходят моментально!

Leave a Reply