Исследование Каспия.

Исследование Каспия.

NIK_6059

NIK_5321

NIK_5426

Посетив все крайние точки нашей страны логичным продолжением для нас стала поездка в Дагестан. При упоминании Каспийского моря в голове сразу всплывают теплые воспоминания из детства о фильме «Белое солнце пустыни». Когда Костя Кокорев предложил поехать в Махачкалу, то даже для наших друзей это было удивительно. Про него он знал и думал уже много лет, а поездка по работе в столицу Дагестана дала личное знакомство с местным кайтером. Дальнейшая логистика и поиск волн казались понятными.

NIK_6513

Немного странно было слышать вопросы зачем мы туда едем. Ведь если есть море, то значит есть и волны. Как это часто бывает и как мы видели в других местах нашей страны, Каспий не заслуженно обделен вниманием серферов.

NIK_6233

Редкое исключение для наших поездок, думать не о горячем чае и о том как согреться, а о том намазался ли ты достаточно цинком, чтобы не обгореть.

dag_1

NIK_5514

Мы никогда не ездим наобум, долго следим за местом. Анализуируем и проверяем все факторы. Заглянув в очередной раз в карты волн и ветра, мы понимали, что возможно это один из лучших прогнозов, которые мы наблюдали в этом регионе за последние полгода. Прямо из иллюминатора самолета нам удалось в этом убедиться. Расчертив поверхность Каспия красивой геометрией правильных линий, к его берегам шли ровные волны. Уже из самолета мы искали, где лучше всего кататься. На месте ребята серфят еще не очень активно. Они только делают свои первые шаги и волны нам придется искать вместе.

NIK_5543

dag

NIK_6028

Удивительно, что летишь внутри России, но оказываешься в совсем другом мире. Как будто ты в другой стране, в которой хорошо понимаешь язык, но лишь только знакомишься с ее обычаями и культурой. Все удивительно, многое по другому. По первым впечатлениям напомнило Марокко, но только с русским языком и советской архитектурой. И вроде бы глазу есть где найти привычное, но и тут находишь отличия. Заправки и сети ресторанов быстрого питания очень похожи, но с измененными названиями в одну букву, логотипом в одну черту.

NIK_5971

Нас встретил пионер местного кайтинга – Эдик. Пожив в Москве, он сменил деятельность. Уехал домой и стал развить то, что любит. Выбрал путь для души. Недавно он начал серфить и присоединился к нашей команде на месте. Эд показал нам основные пляжи, но поискали мы и в неожиданных местах. Самый лучший спот оказался напротив завода. Его нашли двое местных ребят. Один из которых первый Дагестанский серфер Расул. Обычно наши пейзажи — это горы, снег, дикая природа. В этот раз все было совершенно наоборот. Завод, город, солнце и тепло. Кардинально другой серфинг и новые эмоции.

NIK_5488

NIK_6760

Когда вы думаете о Кавказе, то совершенно точно в воображении сразу всплывают горы. Нам было очень интересно, как выглядят места, которые впечатляют искушенного местного жителя. Проводник нашелся среди друзей Эда. По удачному стечению обстоятельств приехавший навестить своих родственников в горном ауле. Пара звонков и вот мы уже едем по проселочной дороге с совершенно нереальным ладшафтом. На склонах гор играет свет, у дороги лежит идеальный череп быка. Мы спешим успеть до заката. Место и правда оказалось невероятное. Сулакский каньон самый глубокий в Евразии, открывается с ракурса этого места во всей своей красе. Орлы гордо парят на огромной высоте и становится понятно, почему эти птицы тут ассоциируются с сильным и вольным человеком. Именно эти чувства рождаются в таких местах.

NIK_6664

NIK_5615

Трудно не увидев своими глазами понять и поверить в реальность чего либо. Так устроены люди. К счастью нам удалось поделиться с ребятами знаниями о волнах и катании. Вместе мы нашли споты и показали своим примером, что на этих волнах можно серфить, не хуже чем в популярных местах. Вдохновленные и понимающие где и как кататься ребята смогут выйти на новую ступень в своем серфинге. Мы стали шутить, что Эдик с «темной стороны» — кайтинга, уйдет на «светлую сторону» — серфинг.

NIK_6328

Местные же обогатили наш лексикон такими словами, как «Ошалеть» — сильно удивиться, восхититься. «Моросить» — ругаться, возмущаться, ошибаться. «Каспийская или Балтийская и т.д. машина» смотря к кому применяют. Это человек хорошо владеющий своим делом. Проявляющий мастерство.

NIK_5897

NIK_6570

NIK_6299

За несколько дней тяжело понять жизнь в другом месте. Не столкнувшись с минусами, но приметив много плюсов. Мы занимаемся интересным делом, кторое любим и видимо притягиваем к себе таких же людей. Именно поэтому наши поездки оставляют такое теплое послевкусие. Нам понравился Дагестан, каким его показали местные ребята.

NIK_5716

Выражаем благодарность за поддержку проекта SurfSiberia компании Quiksilver Россия.

Leave a Reply